Estos Son Los SINTOMAS INICIALES DEL CANCER DE COLON
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El cáncer de colon es un tipo de cáncer que comienza en el intestino grueso (colon). El colon es la parte final del tubo digestivo.
El cáncer de colon suele
afectar a los adultos mayores, aunque puede ocurrir a cualquier edad. Por lo
general, comienza como grupos pequeños y no cancerosos (benignos) de células
llamados pólipos que se forman en el interior del colon. Con el tiempo, algunos
de estos pólipos pueden convertirse en cáncer de colon.
A continuación le presentamos los sintomas iniciales del cancer de colon en el siguiente video:
Mira
el siguiente vídeo completo.
Los pólipos pueden ser
pequeños y generar pocos síntomas o ningún síntoma. Por esta razón, los médicos
recomiendan pruebas de detección regulares para ayudar a prevenir el cáncer de
colon mediante la identificación y extirpación de pólipos antes de que se
conviertan en cáncer.
Si aparece un cáncer de colon,
hay muchos tratamientos disponibles para ayudar a controlarlo, incluidos la
cirugía, la radioterapia y los tratamientos farmacológicos, como la
quimioterapia, la terapia con diana específica y la inmunoterapia.
El cáncer de colon a veces se
denomina cáncer colorrectal, que es un término que combina el cáncer de colon y
el cáncer rectal, que comienza en el recto.
Síntomas
Los signos y síntomas del
cáncer de colon incluyen los siguientes:
Un cambio persistente en tus
hábitos intestinales, incluidos diarrea o estreñimiento, o un cambio en la
consistencia de tus heces
Sangrado rectal o sangre en
las heces
Molestia abdominal
persistente, como calambres, gases o dolor
Una sensación de que el intestino
no se vacía por completo
Debilidad o fatiga
Pérdida de peso sin causa
aparente
Muchas personas con cáncer de
colon no experimentan síntomas en las primeras etapas de la enfermedad. Cuando
aparecen los síntomas, es probable que varíen, según el tamaño del cáncer y de
su ubicación en el intestino grueso.
Cuando consultar al médico
Si notas cualquier síntoma
persistente que te preocupe, consulta con el médico.
Habla con tu médico acerca de
cuándo comenzar la evaluación de cáncer de colon. Por lo general, las pautas
recomiendan que las pruebas de detección del cáncer de colon comiencen
alrededor de los 50 años. El médico te puede recomendar una revisión más frecuente
o más temprana si tienes otros factores de riesgo, como antecedentes familiares
de la enfermedad.
Causas
Los médicos no saben
exactamente qué provoca la mayoría de los cánceres de colon.
En general, el cáncer de colon
comienza cuando las células sanas del colon desarrollan cambios (mutaciones) en
su ADN. El ADN de una célula contiene instrucciones que le indican a la célula
qué funciones realizar.
Las células sanas crecen y se
dividen de manera ordenada para mantener el funcionamiento normal del cuerpo.
Pero cuando el ADN de una célula se daña y se vuelve canceroso, las células
continúan dividiéndose, incluso cuando no se necesitan nuevas células. A medida
que las células se acumulan, forman un tumor.
Con el tiempo, las células
cancerosas pueden crecer para invadir y destruir el tejido normal cercano. Y
las células cancerosas pueden trasladarse a otras partes del cuerpo para formar
depósitos allí (metástasis).
Factores de riesgo
Los factores que pueden
aumentar el riesgo de cáncer de colon incluyen los siguientes:
Edad avanzada. El cáncer
de colon se puede diagnosticar a cualquier edad, pero la mayoría de las
personas con cáncer de colon son mayores de 50 años. Las tasas de cáncer de
colon en personas menores de 50 años han estado aumentando, pero los médicos no
están seguros del motivo.
Raza afroamericana. Los
afroamericanos tienen un mayor riesgo de padecer cáncer de colon que las
personas de otras razas.
Antecedentes personales de
cáncer colorrectal o pólipos. Si ya has tenido cáncer de colon o pólipos
no cancerosos en el colon, tienes un mayor riesgo de padecer cáncer de colon en
el futuro.
Afecciones intestinales
inflamatorias. Las enfermedades inflamatorias crónicas del colon, como la
colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, pueden aumentar el riesgo de
cáncer de colon.
Síndromes hereditarios que
aumentan el riesgo de cáncer de colon. Algunas mutaciones genéticas
transmitidas a través de las generaciones de tu familia pueden aumentar
significativamente tu riesgo de padecer cáncer de colon. Solo un pequeño
porcentaje de los casos de cáncer de colon están relacionados con genes
heredados. Los síndromes hereditarios más comunes que aumentan el riesgo de
cáncer de colon son la poliposis adenomatosa familiar (PAF) y el síndrome de
Lynch, también conocido como cáncer colorrectal hereditario no polipósico
(HNPCC).
Antecedentes familiares de
cáncer de colon. Tienes mayor probabilidad de desarrollar cáncer de colon
si tiene un pariente consanguíneo que haya tenido la enfermedad. Si más de un
miembro de la familia tiene cáncer de colon o de recto, tu riesgo es aún mayor.
Dieta con bajo contenido de
fibra y alto contenido de grasas. El cáncer de colon y el cáncer de recto
pueden estar asociados con una dieta occidental típica, que tiene un bajo
contenido de fibra y un alto contenido de grasas y calorías. La investigación
en esta área ha tenido resultados desiguales. Algunos estudios han encontrado
un mayor riesgo de cáncer de colon en personas que cuyas dietas tienen un alto
contenido de carne roja y carne procesada.
Un estilo de vida sedentario. Las
personas inactivas son más propensas a desarrollar cáncer de colon. Hacer
actividad física regular puede reducir el riesgo de cáncer de colon.
Diabetes. Las personas
con diabetes o resistencia a la insulina tienen un mayor riesgo de cáncer de
colon.
Obesidad. Las personas
obesas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon y un mayor riesgo de morir de
cáncer de colon en comparación con las personas consideradas de peso normal.
Tabaquismo. Las personas
que fuman pueden tener un mayor riesgo de cáncer de colon.
Alcohol. El consumo
excesivo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de colon.
Radioterapia contra el cáncer. La
radioterapia dirigida al abdomen para tratar casos de cáncer anteriores aumenta
el riesgo de cáncer de colon.
Prevención
Exámenes de detección del
cáncer de colon
Los médicos recomiendan que
las personas con un riesgo promedio de padecer cáncer de colon consideren la
posibilidad de hacerse una prueba de detección de cáncer de colon alrededor de
los 50 años. Pero las personas con un mayor riesgo, como las que tienen
antecedentes familiares de cáncer de colon, deben considerar hacerse la prueba
de detección antes.
Existen varias opciones de
evaluación, cada una con sus propias ventajas y desventajas. Habla sobre tus
opciones con el médico y juntos podrán decidir qué pruebas son apropiadas para
ti.
Cambios en el estilo de vida
para reducir el riesgo de cáncer de colon
Puedes tomar medidas para
reducir el riesgo de cáncer de colon haciendo cambios en tu vida cotidiana.
Toma las siguientes medidas:
Consume una variedad de
frutas, vegetales y cereales integrales. Las frutas, los vegetales y los
cereales integrales contienen vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, los
cuales pueden tener influencia en la prevención del cáncer. Elige una variedad
de frutas y de vegetales, de manera que incorpores diversas vitaminas y
nutrientes.
Si bebes alcohol, hazlo con
moderación. Si eliges beber alcohol, limita la cantidad que bebes a no más
de una copa al día en el caso de las mujeres y dos copas por día para
los hombres.
Deja de fumar. Habla con
tu médico sobre las maneras de dejar de hacerlo que podrían funcionar en tu
caso.
Realiza ejercicios casi todos
los días de la semana. Intenta hacer, al menos, 30 minutos de
ejercicio casi todos los días. Si has estado inactivo, comienza lentamente e
incrementa el ritmo de manera gradual hasta alcanzar 30 minutos. Además,
consulta con tu médico antes de comenzar un programa de ejercicios.
Mantén un peso saludable. Si
actualmente tienes un peso saludable, esfuérzate por mantenerlo con la
combinación de una dieta saludable y actividad física diaria. Si necesitas
bajar de peso, pregúntale al médico acerca de maneras saludables de lograr tu
objetivo. Intenta bajar de peso lentamente al aumentar la cantidad de actividad
física que realizas y al reducir la cantidad de calorías que comes.
Prevención del cáncer de colon
para personas con riesgo elevado de padecer esta enfermedad
Se ha descubierto que algunos
medicamentos reducen el riesgo de pólipos precancerosos o cáncer de colon. Por
ejemplo, alguna evidencia relaciona un riesgo menor de pólipos y cáncer de
colon con el uso regular de la aspirina o medicamentos similares a la aspirina.
Pero no está claro qué dosis y cuánto tiempo se necesitaría para reducir el
riesgo de padecer cáncer de colon. Tomar aspirina a diario tiene algunos
riesgos, incluido el sangrado gastrointestinal y las úlceras.
Por lo general, estas opciones
se reservan para personas con un alto riesgo de cáncer de colon. No hay
suficiente evidencia para recomendar estos medicamentos a las personas que
tienen un riesgo promedio de cáncer de colon.
Si estás en mayor riesgo de
padecer cáncer de colon, analiza tus factores de riesgo con el médico para
determinar si los medicamentos preventivos son seguros para ti.
Referencia: https://www.mayoclinic.org/
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