9 formas de bajar los picos de azúcar alta en la sangre
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Cuando los azúcares se toman solos, estos se absorben rápidamente.
Por el tracto digestivo y pasan al torrente sanguíneo provocando un aumento
rápido del azúcar en sangre, lo que se llama un pico de glucosa en sangre. Sin
embargo, cuando hay además grasas y proteínas en el estómago, la glucemia es
menor porque la absorción es más lenta, al digerirse con mayor lentitud estos
nutrientes.
A continuación le presentamos Los 9 formas de bajar los picos de azúcar alta en la sangre en el siguiente video:
Mira
el siguiente vídeo completo.
Con el aumento en sangre de la
glucosa, se segrega insulina, que hace que la glucosa pase al interior de la
célula para que pueda ser utilizada como energía. En las personas con
resistencia a la insulina, las células no captan la glucosa, por lo que esta se
queda en el torrente sanguíneo generando un nivel alto de glucosa en sangre.
Los niveles altos de glucosa en la sangre dañan los ojos, los riñones, los
nervios y los vasos sanguíneos.
En personas sin resistencia a
la insulina y que tomen azúcares solos, se produce un aumento del nivel de
azúcar en la sangre muy rápido, y por consiguiente, un pico de insulina alto.
Esto aumenta el apetito, con el consiguiente aumento de peso si se siguen
ingiriendo alimentos, y el riesgo de padecer diabetes y enfermedades del
corazón.
También cuando se ingieren
grandes cantidades de azúcar solo, como en el caso de tomar bebidas azucaradas,
el azúcar entra en mucha cantidad y a mucha velocidad al torrente sanguíneo.
Esto tiene otra consecuencia y es que el azúcar se convierte en grasa en el
hígado. Esta es la causa de que se desarrolle resistencia a la insulina,
obesidad, y, como hemos dicho, enfermedad cardíaca, diabetes tipo 2 e incluso
cánceres.
El azúcar, al descomponerse en
la digestión, se divide su composición en 50 por ciento en glucosa y 50 por
ciento en fructosa. La glucosa es la que hace que se produzca un pico de
glucosa en la sangre y la fructosa es la que se va al hígado.
Hoy en día las dietas se han
occidentalizado, lo que significa que a los alimentos se les añade fructosa, a
los alimentos envasados. Esto hace que consumamos mucha fructosa, mucha más de
la que debiéramos consumir.
Un producto alimentario
industrial es el jarabe de maíz, es una de las alternativas a la sacarosa, más
dulce y más barato que otros productos elaborados con caña de azúcar.
Este producto tiene una
composición muy simple, no existe un enlace químico que lo una entre sí. Por lo
tanto, no necesita digestión, sino que pasa directamente y a una gran velocidad
al torrente sanguíneo y al hígado, produciendo, como decíamos antes,
lipogénesis, es decir, la producción de grasas triglicéridos y colesterol.
Además, la fructosa produce
agujeros en el intestino, permitiendo que sustancias como subproductos de
bacterias intestinales tóxicas y proteínas parcialmente digeridas, pasen al
torrente sanguíneo produciendo la inflamación de las células, obesidad,
diabetes, cáncer, enfermedades del corazón, demencia y envejecimiento
acelerado.
Los carbohidratos complejos
son alimentos que hacen que el nivel de glucosa en la sangre sea bajo, por lo
tanto, el nivel de insulina también será bajo. A esto hay que añadir que no se
producirán los altibajos de glucosa, es decir, que suba mucho el nivel de
glucosa en la sangre para luego bajar también muy rápidamente. Este descenso
brusco produce cansancio y hambre.
Son carbohidratos complejos,
por ejemplo, los guisantes, los frijoles, los granos enteros y las verduras.
También hay otra solución a la
toma de azúcares y es el sustituirlos por otros azúcares alternativos más
saludables, como la estevia, la miel cruda local, la melaza, el yacón jarabe o
el jarabe de Arce.
Por otro lado, vamos a ver
algunos alimentos que bajan los niveles de azúcar en la sangre y que nos ayudan
a conservar un corazón sano y un apetito más estable. Estos alimentos son:
Las nueces
Las nueces tienen gran
cantidad de ácidos omega-3, lo que ayuda a reducir el azúcar en sangre y a
mantener la insulina estable. Además, mejora los vasos sanguíneos y previene
enfermedades cardíacas, arteriosclerosis y diabetes.
El aguacate
Tiene gran cantidad de fibra y
grasa, ayudando a reducir el colesterol, complicación que surge en quienes
tienen diabetes. Tiene potasio, folato, dieciocho vitaminas, y minerales.
Las bayas
Las fresas, los arándanos o
las frambuesas tienen muchos antioxidantes y fibras, son bajas en calorías y en
glucemia. Son la merienda perfecta para quienes tienen diabetes.
Los limones
Tienen vitaminas y
antioxidantes. Ayudan a reducir el impacto de la glucosa de los carbohidratos
en la sangre y mejoran la digestión. Se pueden tomar con agua antes o durante
la comida, en verduras o con carnes.
El ajo
También ayuda a reducir los
niveles de azúcar en la sangre. Es antibacteriano, antiséptico y tiene
propiedades antivirales. Estimula el páncreas a producir más insulina. Reduce
la presión arterial, dilata los vasos sanguíneos y ayuda en la dilución de la
sangre, mejorando con todo esto la circulación. Fortalece el sistema
inmunitario y los órganos vitales, como el hígado, los riñones o el páncreas.
Los frutos secos
Tienen mucha fibra, por lo que
ayudan a mitigar el hambre. Además, están compuestos por una grasa muy
saludable para personas con diabetes. Se recomienda comer poco cada día, debido
a la elevada cantidad de calorías que tienen.
Las legumbres
Tienen también mucha fibra,
soluble e insoluble, lo que ayuda a reducir la absorción de grasas y azúcares.
Las manzanas
Un compuesto de las manzanas
es la quercetina. En estudios en Finlandia esta sustancia ayudó a bajar un 20
por ciento las muertes por problemas cardíacos derivados de la diabetes.
La quercetina también se
encuentra en la cebolla, los tomates y los vegetales verdes.
Referencia: https://uclaextension.globalalumni.org/
Los síntomas
Los síntomas se presentan en
forma de sensación de mareo, hormigueo alrededor de la boca, sudoración, desfallecimiento,
palpitaciones y dificultad para concentrarse. Las principales causas están
relacionadas con una alimentación falta de carbohidratos, un ejercicio muy
intenso, o con un uso excesivo de insulina o pastillas hipoglucemiantes, así
como con el consumo de alcohol.
Qué debes hacer
Moreno explica que “al bajar
de una manera tan rápida los niveles de glucosa en sangre, los síntomas se
presentan de forma rápida en el sujeto", que debe reaccionar
ingiriendo con la mayor premura posible uno de estos alimentos:
Medio vaso de zumo de fruta o
refresco azucarado sin alcohol.
3 o 4 galletas.
2 cucharadas soperas de
azúcar.
1 cucharada sopera de miel.
2 o 3 pastillas de glucosa.
Para poder reaccionar a tiempo
ante estas situaciones, Moreno recuerda que “es imprescindible llevar siempre
encima una o dos dosis (10 gramos) de hidratos simples cuya absorción
es la más rápida que puede hacer el organismo, como el azúcar, o el
glucosport (glucosa en monodosis),un producto muy bueno para elevar la
glucosa en sangre”.
Tras la ingesta es
recomendable que se realice un nuevo análisis de glucemia, y si
permanece en niveles bajos el paciente debe tomar hidratos complejos (pan
legumbres, pastas, arroz, sopa, patata, maíz y cereales), que son absorbidos de
manera más lenta por el organismo.
El paciente puede sufrir inconsciencia,
obnubilación o convulsiones debido a la hipoglucemia, algo que, según
Moreno “ocurre raramente, debido a que los síntomas avisan claramente con la
suficiente antelación”.
En estos casos, es muy urgente
suministrar al paciente glucagón, una hormona que produce el efecto
contrario a la insulina: aumenta la cantidad de glucosa en sangre de la manera
más rápida, por vía subcutánea o intramuscular. Hay que tener la previsión de
pedir esta hormona al médico, porque se vende solo con receta médica.
Hiperglucemia o subida de
azúcar
La hiperglucemia, o glucosa
elevada en sangre, se produce cuando los niveles ascienden por encima de lo
normal. "Se presenta de una forma más paulatina y lenta que la
hipoglucemia, ya que la subida de glucosa en sangre nunca es tan súbita. Aunque
si se produce de forma prolongada puede desencadenar en un coma
hiperosmolar" (niveles extremos de sodio y glucosa en sangre), advierte
Moreno.
Además, los análisis de
glucemia diarios que se hacen al paciente avisan con la suficiente antelación.
Los síntomas
Los síntomas se
manifiestan en forma de sudores fríos, aumento de la sed, convulsiones,
letargos, náuseas, aumento de las ganas de orinar y debilidad generalizada.
No asustarse, relajarse e hidratarse
con 1-2 litros de agua son las respuestas más eficaces para solventar
estos episodios
Cómo evitar las complicaciones
crónicas
Debido a las alteraciones
metabólicas que produce la diabetes a lo largo del tiempo, los pacientes se
exponen a una serie de complicaciones circulatorias y nerviosas que
pueden llegar a desencadenar problemas muy serios.
Las circulatorias pueden
originar problemas macrovasculares en el corazón, cerebro y piernas,
y/o microvasculares en la vista (retinopatía diabética) y los riñones
(nefropatía diabética).
Para combatir estas posibles
complicaciones es necesario que el diabético elimine el consumo de tabaco,
mantenga una dieta baja en grasas y un buen control de la tensión, la
glucosa, los triglicéridos y el colesterol.
Las complicaciones que
afectan al sistema nervioso pueden desencadenar problemas como: disfunción
eréctil en el hombre, problemas en el intestino, entumecimiento parte inferior
de las piernas, ciáticas, problemas renales, etc.
Referencia: https://cuidadores.unir.net/
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